«Слабый пол» осваивает профессию машиниста

С января 2021 года в России снимается законодательный запрет на работу женщин машинистами и помощниками машиниста на подвижном составе. Женщины смогут водить электрички, скоростные и высокоскоростные электропоезда.

Это решение Минтруда, принятое по инициативе ОАО «РЖД», продиктовано самой жизнью. Многие ранее запрещенные профессии значительно изменили свое содержание и перестали представлять угрозу для женского здоровья. А интерес к работе машиниста среди женщин велик.

Девушкам, выбравшим такую необычную карьеру, предстоит пройти долгий и нелегкий путь. После получения свидетельства помощника машиниста нужно отработать несколько лет помощником, затем вновь пройти обучение, чтобы получить свидетельство на право управления локомотивом или другим подвижным составом.

В РЖД уже начали поступать заявки от желающих стать помощниками машиниста женщин. Отбор на подготовку по профессии «Помощник машиниста электропоезда» с 1 марта начала Московская дирекция скоростного сообщения. По завершении обучения и прохождения экзамена выпускницы получат возможность работать помощником машиниста электропоезда «Ласточка» на Московском центральном кольце.

Сейчас единственной в России женщиной с правом управления электропоездом является Елена Лысенко. С 2018 года она работает помощником машиниста Центральной пригородной пассажирской компании. Елена шла к своей мечте наперекор обстоятельствам и запретам. Многие девушки, мечтающие работать на железной дороге, уже готовы последовать ее примеру.

По сообщению телеканала «360», 14 февраля 2020 г. Елена Лысенко отпраздновала свадьбу. Ее муж тоже работает машинистом. Местом проведения церемонии стал не зал Дворца бракосочетаний, а поезд «Иволга».

Участие в «Круглом столе» издательского дома «Гудок» »